Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Последние новости мира сегодня  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Популярные
новости

Архив новостей



 
» Основные группы антибиотиков и их представители, механизмы действия антибиотиков, антибиотики широкого спектра действия
6-09-2013, 08:46 | Другое | автор: novosik

Антибиотики (противомикробные препараты)- это группа лекарственных препаратов, которые используются в лечении инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, грибами и некоторыми другими микроорганизмами.

Антибиотиков либо препятствуют размножению бактерий и других микробов, либо приводят к их гибели.

Различают несколько основных групп антибиотиков, каждая из которых наиболее эффективна против определенных видов бактерий. Выбор того или иного антибиотика осуществляется врачом на основании предполагаемого возбудителя заболевания.

Как действуют антибиотики?

Антибиотики - это лекарства, выделенные из бактерий или грибов, используемые в лечении инфекционных заболеваний. С развитием науки, в арсенале врачей появились антибактериальные средства, полученные химическим путем, действующие так же, как и антибиотики. Для удобства, мы будем называть антибиотиками и лекарства, полученные искусственным путем.

Различают 2 основных типа действия антибиотиков на бактерии: бактериостатический и бактерицидный. Антибиотики с бактериостатическим эффектом не позволяют бактериям размножаться. Антибиотики с бактерицидным эффектом приводят к гибели бактерий.

Каждая группа антибиотиков эффективна против определенных типов бактерий, что связано с различными механизмами действия этих лекарств. Ниже представлены наиболее распространенные группы антибиотиков, а также основные заболевания, при которых они применяются.

Пенициллины

Пенициллины – это группа антибиотиков, которая включает следующие лекарственные средства: Амоксициллин, Ампициллин, Оксациллин, Пенициллин, Аугментин, Карбенициллин, Азлоциллин и др.

Пенициллины действуют бактерицидно. Они разрушают оболочку бактерий и приводят к их гибели.

Пенициллины относятся к антибиотикам широкого спектра действия, так как они эффективны в отношении большого числа бактерий: стрептококков, стафилококков, возбудителей сифилиса. гонореи. менингита и др. Пенициллины используются в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхит. пневмония ), ЛОР-органов (гайморит. ангина ), а также некоторых других заболеваний.

Цефалоспорины

Цефалоспорины, также как и пенициллины, разрушают оболочку бактерий и обладают бактерицидным действием. Цефалоспорины это большая группа антибиотиков, которая включает 5 поколений лекарственных средств:

Цефалоспорины 1 поколения: Цефазолин, Цефалексин (Лексин). Как правило, эти антибиотики используются в лечении заболеваний кожи и мягких тканей (мышц, подкожно-жировой клетчатки), вызванных стафилококками и стрептококками: фурункул. карбункул, рожистое воспаление и др.

Цефалоспорины 2 поколения: Цефахлор, Цефуроксим (Зинацеф), Цефокситин и др. как правило, используются в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония), заболеваний ЛОР-органов (тонзиллит, ангина, синуситы) и некоторых других.

Цефалоспорины 3 поколения: Цефексим, Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим (Орзид) и др. довольно широко применяются в лечении различных инфекционных заболеваний дыхательной системы (бронхит, пневмония и др.), ЛОР-органов (ангина, фарингит. гайморит, отит и др.), а также эффективны при менингите, пиелонефрите. цистите. гинекологических заболеваниях (эндометрит. цервицит ) и т. д.

Цефалоспорины 4 поколения: Цефепим используется в лечении тяжелых инфекционных заболеваниий, при которых другие лекарства неэффективны: бронхит, пневмония, перитонит (воспаление брюшины), пиелонефрит, менингит и др.

Цефалоспорины 5 поколения: Цефтобипрол используется в лечении тяжелых инфекциий у людей с ослабленным иммунитетом (например, при сахарном диабете ) и эффективен при заболеваниях, вызванных кишечной палочкой (e. coli), синегнойной палочкой, стафилококком, устойчивым к другим антибиотикам и др.

Макролиды

Макролиды – это антибиотики широкого спектра действия, включающие следующие лекарственные средства: Азитромицин (Сумамед ), Эритромицин, Вильпрафен, Кларитромицин (Клацид), Ровамицин и др.

Макролиды обладают бактериостатическим действием. Основным преимуществом этой группы антибиотиков является способность проникать внутрь клеток, в которых иногда «прячутся» микробы. Как правило, антибиотики из группы макролидов используются в лечении инфекций, вызванных хламидиями (хламидиоз ), микоплазмами (микоплазмоз ), токсоплазмами (токсоплазмоз ), а также при инфекционных заболеваниях ушей (отиты), горла (фарингиты) и др.

Тетрациклины

Тетрациклины включают следующие лекарственные средства: Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Миноциклин и др. Данная группа антибиотиков оказывает бактериостатический эффект. Тетрациклины применяются в лечении хламидиоза, микоплазмоза, сифилиса, гонореи, а также холеры. сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

Аминогликозиды

К аминогликозидам относят: Гентамицин, Неомицин, Канамицин, Амикацин и др. Как правило, эти антибиотики используются в лечении заболеваний мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит), фурункулеза (появление множества фурункулов) и некоторых других инфекциях.

Фторхинолоны

Фторхинолоны – это группа антибактериальных средств, в которую входят: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин и др. Фторхинолоны нарушают синтез генетического материала бактерий, что приводит к их гибели. Как правило, антибиотики этой группы используются при инфекционных заболеваниях дыхательной системы (бронхиты, пневмонии), мочевыводящих органов (циститы, уретриты), ЛОР-органов (синуситы, отиты), а также простатите. менингите и др.

Левомецитин

Левомецитин - это антибиотик широкого спектра действия, который применяется при брюшном тифе, бруцеллезе. менингите и некоторых других инфекционных заболеваниях.

Сульфаниламиды

Сульфаниламиды - это антибактериальные средства, к которым относят Стрептоцид, Ко-тримоксазол, Сульфадиазин, Бисептол, Триметоприм, Сульфален и др. Сульфаниламиды оказывают бактериостатический эффект и применяются при различных заболеваниях мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты), пищеварительной системы (гастроэнтериты, энтероколиты), дыхательной системы (бронхиты, пневмонии) и др.

Метронидазол

Метронидазол - это антибактериальный препарат, который выпускается под различными торговыми названиями: Клион, Метрогил, Трихопол, Флагил и др. Данный препарат используется в лечении различных заболеваний, включая бронхиты, пневмонии, лямблиоз. амебиаз, трихомониаз и др.

Энтеросептики и уросептики

Среди антибактериальных средств в особую группу выделяют энтеросептики (средства, используемые в лечении заболеваний пищеварительной системы) и уросептики (средства, эффективные при инфекциях мочевыводящих путей).

Энтеросептики: Энтерол, Энтерофурил, Эрсефурил, Интетрикс и др. эффективны в лечении инфекционной диареи. Подробнее о лечении диареи читайте в статье Диагностика поноса. Как лечить понос?

К уросептикам относятся Фурацилин, Фурадонин, 5-НОК, Фуразолидон, Невиграмон, Триметоприм и др. Эти лекарства выводятся из организма преимущественно с мочой, в связи с чем именно в мочевыводящих органах создается необходимая концентрация лекарства. Уросептики используются в лечении цистита, пиелонефрита, уретрита.

Подробнее об антибактериальном лечении отдельных заболеваний см. в статье Лечение антибиотиками.

Что такое антибиотики широкого спектра действия?

В мире существует огромное число бактерий, отличающихся друг от друга строением, особенностями питания и размножения. В связи с этим, не каждый антибиотик способен эффективно бороться со всеми типами микробов.

Антибиотики, которые воздействуют на различные типы бактерий, и эффективные в лечении большого числа заболеваний, называют антибиотиками широкого спектра действия. Эти антибиотики используются в лечении заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония), ЛОР-органов (синуситы, ангина, отит и др.), пищеварительной системы (сальмонеллез. дизентерия и др.), мочевыводящей системы (цистит, уретрит, пиелонефрит и др.), половых органов (гонорея, сифилис, хламидиоз и др.)

К антибиотикам широкого спектра действия относят: пенициллины (амоксициллин, аугментин и др.), макролиды (эритромицин, кларитромицин и др.), тетрациклины (доксициклин и др.), фторхинолоны (левофлоксацин и др.), левомецитин и некоторые другие.

< "антибиотик новость"> DoubleX - intelligent women planet | Ученые обнаружили в человеческом поте природный антибиотик

 

 

 

Источник http://www.novosik.ru/

 

Комментарии (0) |

 
  Другие новости по теме:

  • Как работают антибиотики?
  • Чем лечить ангину, и как правильно выбрать антибиотики при ангине?
  • На смену антибиотикам
  • Результаты поиска
  • Список антибиотиков широкого спектра действия

  •  

    Добавление комментария

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Вопрос:
    Какое имя у девочки Кати?
    Ответ:*
    Введите два слова, показанных на изображении:




    Последние комментарии
    • Семен
    • В новости: Как анализировать футбольные мат ...
    • novosik
    • В новости: Президент России В. В. Путин пос ...
    • novosik
    • В новости: Клинт Иствуд официально разводит ...
    • Махагон
    • В новости: Президент России В. В. Путин пос ...
    • novosik
    • В новости: "Достаточно искры, чтобы в Росс ...
    • novosik
    • В новости: Опрос: у большинства россиян нет ...
    • novosik
    • В новости: Сирия: вооруженные стычки между ...
    • novosik
    • В новости: Сегодня открывается Московский к ...
    • novosik
    • В новости: Рианна избила поклонинка микрофо ...

    Курсы валют
    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Курс доллара0.000.00
    Курс евро0.000.00
    Курс фунта0.000.00
    Курс бел. рубля0.000.00
    Курс тенге0.000.00
    Курс юаня0.000.00
    Курс гривны0.000.00
    Курс франка0.000.00
    Курс йены0.000.00

     


    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    © 2008
    www.novosik.ru